Bûche ananas et noix de coco
Bûche éxotique ananas coco
Bûche douceur de coco et insert ananas
Difficulté : moyenne | Préparation : 2h + minimum 4h au congel | Cuisson : 23min | décongelation : 4h
Pour une belle bûche (moule de 30 x 8 cm)
Mouse bavaroise au lait de coco
3 jaunes d'oeufs
250ml de lait de coco
50gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine (6gr en tout)
250ml de crème liquide entière froide (non allegée)
Insert ananas
250ml de purée d'ananas (ananas mixé ou à defaut ananas en boite mixé)
30gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine (6gr en tout)
Biscuit coco
50gr de farine
50gr de noix de coco
50gr de sucre en poudre
50gr de beurre demi sel pommade
Dacquoise coco
1 blanc d'oeuf
20gr de purée d'ananas
50gr de sucre en poudre
35gr de coco en poudre
10gr de farine
Déco
Spray colorant or alimentaire (facultatif)
Copeaux de noix de coco
1/ Preparez dans un premier temps la mousse bavaroise au lait de coco: Placez vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent. Dans une casserole hors du feu, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, délayez le tout avec le lait de coco. Chauffez le mélange à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (température de 84degrès). C'est la même technique que lorsque l'on fait une crème anglaise.
Retirez ensuite du feu et ajoutez la gélatine. Laissez refroidir a température ambiante. (image ici)
2/ Préparez l'insert ananas : Faîtes chauffer la purée d'ananas avec le sucre pendant quelques minutes. Hors du feu ajoutez la gélatine puis laissez refroidire le tout sans que cela fige. (si cela fige, rechauffez la purée puis faire refroidir une nouvelle fois)
3/ Préparez le biscuit coco : Préchauffez votre four à 180degrès. Dans un grand récipient, mélangez la farine, la noix de coco et le sucre puis ajoutez le beurre en morceau. Malaxez et travaillez la pate jusqu'à ce que celle ci soit homogène (elle est friable mais c'est normal)
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré, formez avec cette pâte un rectangle de la longeur et largeur de votre buche. Enfournez pour 12/15min puis laissez refroidir.
4/ Préparez maintenant la dacquoise ananas coco : baissez la température du four à 170 degrés. Mélangez la purée d'ananas, le sucre, la noix de coco et la farine. Dans un cul de poule, fouettez le blanc en neige puis incorporez le doucement à l'autre mélange. Mélangez puis formez avec cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré, un rectange legerement moins large que votre moule à buche. Enfournez pour 8min et laissez refroidir.
Biscuit coco et dacquoise
5/ Préparez la bavaroise : Fouettez la crème froide à vitesse moyenne pendant 10min jusqu'à ce que celle ci épaississe. Reprendre votre crème au lait de coco faîte en tout premier puis à l'aide d'une maryse (spatule), incorporez votre crème fouettée. (Image ici )
6/ Montez maintenant la buche : Chemisez votre moule si vous preferez pour faciliter le démoulage. Versez les 3/4 de la crème bavaroise dans le moule et formez une gouttière pour pouvoir plaçer l'insert au milieu. Une fois l'insert à l'ananas placé, mettre au congelateur pendant 15/20min pour que celui ci fige.
Recouvrir ensuite du reste de la crème. Disposez ensuite la dacquoise puis refermez avec le biscuit coco. Plaçez au congelateur pour 4heures minimum. (le mieux étant une nuit entière)
7/ Le lendemain, ou 4heures après, démoulez délicatement la buche puis passez à la déco. Pour celle ci je l'ai vaporisé de colorant alimentaire or en spray. Puis je l'ai recouverte de copeaux de noix de coco.
Note : si vous recongelez la buche pour la conserver après la déco, il faut le jour ou vous souhaitez la manger, la sortir 1h à temperature ambiante et 3h minimum au frigo avant de déguster. Sachez que la buche se conserve au congelateur jusqu'au jour ou on souhaite la manger ou au minimum la veille. Bon appétit!
Cette recette participe au concours Buches de Noël
Commentaires
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- 1. Catherine Jacquet Le 31/12/2017
Un pur régal! Je l'ai faîte pour Noël et je n'ai pas eu le temps de vous laisser un commentaire depuis, mais un grand merci pour votre recette, la buche a était appréciée de tous, légère et saveurs surprenantes, j'ai adorée!
Bonnes fêtes de fin d'année
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