Rainbow cake
Gateau arc en ciel
Rainbow cake (arc en ciel)
Difficulté : facile | Préparation : environ 1H30 + 3heures minimum de repos | Cuisson : 10/12min pour chaque gateau de couleur
Pour un beau gateau (12 personnes)
Pour les gateaux (6 cercles d'environ 16cm de diamètre)
200gr de beurre ramolli
200gr de sucre en poudre
6 oeufs
400gr de farine
1 sachet de levure chimique
25cl de lait
1cuillère à café de vanille en poudre
Pour le glaçage chantilly :
250gr de mascarpone
50cl de crème fraiche entière liquide (Non allégée)
100gr de sucre glace
Pour la déco (facultatif) :
Bonbons (ici tagada pink), smarties, m&m's, skittles etc..
NOTE : Vous voulez faire ce gateau avec 6 moules plus grand? -->
VOIR LES CHANGEMENTS DE MESURE DES INGREDIENTS EN FONCTION DE LA TAILLE DE VOTRE MOULE EN PAGE 2
Commencer par préchauffer le four à 180°
1/ Dans un grand saladier, fouettez le beurre mou en pommade avec le sucre puis incorporez y les oeufs petit à petit puis la farine préalablement mélangée avec la levure. Terminez par ajouter le lait et la vanille.
Pour finir séparez la pate en 6 parts égales dans 6 bols différents : cela fait environ 233gr de pate lorsque l'on pèse par gateau.
2/ Colorer chaque part à l'aide de colorant alimentaire (à acheter en grande surface); Versez-en très peu, environ 1 petite pointe de couteau de colorant par bol puis mélangez le à la pate. Colorez chaque part d'une couleur de l'arc en ciel ( violet,bleu,vert,jaune orange et rouge)
Utilisez les couleurs primaires pour faire des mélanges et obtenir la couleur souhaitée ( commencez par la couleur la plus claire, exemple : pour du vert commencer par mettre le jaune puis ensuite le bleu dans la pâte)
3/ Pour la cuisson, versez chaque part dans chaque moule à gateau puis cuire séparément les 6 pendant 10-12min à 180°. (soit 6 fournées de 10-12min) Lorsque les 6 sont cuits, les laissez un peu refroidir puis démoulez. Laissez les reposer et refroidir totalement sur une grille. ( Pendant ce temps mettre les manches du batteur électriques dans un congélateur pour que la chantilly que l'on va faire après prenne plus vite.)
4/ Préparez le glaçage chantilly : Dans un grand saladier (de préférence en cul de poule), mettre la mascarpone puis la crème fraiche entière liquide et fouettez le tout au batteur électrique. Une fois que la chantilly commence à prendre, ajoutez le sucre glace puis continuer de fouetter jusqu'a la consistance désirée.
5/ Enfin, procédez au montage : Déposez le gateau violet premièrement sur le plat de présentation puis nappez le généreusement de chantilly, lissez le tout à la spatule, mettre sur le dessus le gateau bleu puis procèdez comme precédamment : tartinez de chantilly puis lissez le tout, refaire cette étape pour chaque cercle de pâte dans l'ordre que vous voulez au niveau des couleurs. (pour ma part : cercle violet, chantilly, cercle bleu, chantilly, cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.)
Lors du dernier cercle de pate, tartinez-le genereusement de chantilly et nappez en recouvrant l'ensemble du gateau de la chantilly pour recouvrir les trou afin que l'on ne voit plus les couleurs.
6/ Terminez le décor du gateau en plaçant les bonbons ou autre de votre choix, puis reservez le au frigo pendant minimum 3heures, à la fin avant de servir vous pouvez également ajouter des petites pointes de chantilly sur le gateau pour le décorer. Et voila!
PS : il est préférable de faire le montage du gateau et la chantilly le jour même car si vous le laissez au réfrigérateur, le gateau peut prendre le gout de celui ci, dans ce cas la si vous n'avez pas le choix de le faire la veille, recouvrir le gateau de film alimentaire avant de le mettre au frigo.
Ma recette est désormais sur le Journal des Femmes.
Ajouter un commentaire