Les meilleurs Bretzels
Les bretzels salés ou sucrés
Les meilleurs Bretzel
Difficulté : Facile / Préparation : 40 min + 1heure de levée| Cuisson : 15/20 min
Recette pour 9 beaux bretzels
Pour la Pate
500gr de farine
1 Sachet de levure de boulanger
125ml de lait
125ml d'eau
45gr de sucre
75gr de beurre
1 pincée de sel (ou un peu plus si pate salée)
Pour l'eau de pochage
1,5 litre d'eau
10gr de sel
50gr de bicarbonate de soude (ou 4 sachet de levure chimique)
Pour la dorure
1 oeuf avec une cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture
Si bretzel salé : sésame, pavot, gros sel, ou fromage etc..
Si bretzel sucré : vermicelles de chocolat, pepites de chocolat,vanille,perles de sucre etc...
1/ Mélangez la levure de boulanger dans le lait et le sel et laissez 15min. Une fois fait, dans un grand recipient mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre fondu. Mélangez avec votre robot ou à la main puis incorporez petit à petit le melange levure lait et eau tout en battant avec le robot (ou en petrissant à la main). Continuez jusqu'a ce que vous obteniez une pate lisse et non collante (environ 20min au robot). Quand cela est terminé couvrir le recipient d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1heure.
2/ Lorsque le temps est passé, préchauffez le four à 200°et petrir un petit peu la pate pour qu'elle ne soit vraiment plus collante et qu'elle devienne élastique et ferme. Puis ensuite on peut commencer à confectionner les Bretzels! (voir photo des étapes justes en dessous)
Pour cela façonnez des boules de 100gr environ chacune avec votre pate (pesez à l'aide de votre balance) puis faites rouler chaque boule de pate pour formez un long "boudin" du bout des doigts d'envion 40cm chacun. Repetez ce geste pour chaque boule de pate. Une fois fait, faire avec chaque boudin la forme d'un bretzel : croisez les extremités deux fois puis rabbatre sur le dessus et répetez l'operation pour chaque boudin. Je vous montre en photo pour mieux comprendre :
Commentaires
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- 1. Vanessa Cadet Le 22/11/2021
Excellente recette. J'ai diminué par habitude le sucre de moitié ^^
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