Nems vietnamiens porc crevettes et crabe
Nems au porc crevettes et crabe
Nems vietnamiens maison
(Cha gio heo-tôm-cua)
Difficulté : Facile | Préparation : 1h | cuisson : 10min dans la friteuse ou à la poele
Pour une cinquantaine de nems
Une cinquantaine de galettes/feuilles de riz (pas trop grandes pour ma part)
Un peu de caramel
Pour la farce
10 champignons noirs sechés (Trouvable en superette asiatique, voir photo ici)
150gr de poitrine ou sauté de porc
50gr de crevettes séchées (trouvable en superette asiatique)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 petite botte soit 50gr de "Cheveux d'anges" (ce sont des vermicelles de riz Voir photo ici)
1 boite de miettes de crabe (170gr)
2 Carottes
100gr de pousses de soja
Sel/poivre
1 cuillère à soupe de nuoc mam
Pour la sauce :
1 citron vert
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sucre
4 cuillères à soupe d'eau
2 à 3 cuillères à soupe de Nuoc mam (selon votre gout)
1/ Préparez la farce : Faites cuire vos champignons noirs dans de l'eau bouillante jusqu'a ce qu'ils se déploient.
Coupez la poitrine en petits morceaux, enlevez la graisse puis hachez le tout, reservez dans un bol. Emiettez les champignons noirs cuits puis ajoutez les avec la poitrine de porc.
Laissez tremper les crevette sechées dans de l'eau chaude pendant 5min puis mixez les et mélangez les à la poitrine hachée et aux champignons noirs.
Hachez l'oignon puis mixez le avec les gousses d'ail puis ajoutez le tout dans le bol. Mettre ensuite les carottes préalablement rapées, la boite de miettes de crabe et les pousses de soja.
Pour finir,plongez les cheveux d'ange dans de l'eau bouillante pendant 1min en remuant. Essorez les puis coupez les en morceaux avec des ciseaux. Incorporez les avec le reste des ingredients. Bien mélangez le tout puis assaisonnez avec un peu de poivre, un peu de sel ainsi qu' 1 cuillère à sauce de nuoc mam pur. (photo de la farce ICI)
2/ Preparez la sauce : pressez le citron pour en obtenir le jus. Ajoutez y une gousse d'ail finement hachée, le sucre, l'eau et le nuoc mam. Reservez.
3/ Roulez vos nems : Prendre un saladier rempli au 1/3 d'eau chaude puis ajoutez y 1 bonne demi cuillère à café de caramel pour colorer légerement l'eau (ce qui donnera une belle dorure au nem). Trempez rapidement une première feuille de galette de riz, essorez puis posez à plat sur votre plan de travail.
Rabattre le premier bord face à vous de la galette de riz au 1/3 puis repartir dessus un peu de farce, refermez des deux cotés puis roulez délicatement comme une cigarette. Attention à ne pas trop serrer car si non la galette risquerait de se casser. Reservez puis continuez de rouler vos nems 1 à 1.
4/ Une fois vos nems roulés, commencer la cuisson :
A la friteuse : faire chauffez l'huile, puis une fois bouillante plongez les nems par dizaine et laissez cuire 8 à 10min pour qu'ils ressortent bien dorés et croustillant.
A la poele : Faire chauffez "un bain d'huile" dans la poele puis mettez y une dizaine de nems et laissez cuire de chaque coté 3 à 5min. (Surveillez bien la cuissant en veillant à les retournez lorsque ceux ci sont dorés".
Servir chaud accompagnés de salade verte, de menthe ainsi que la sauce faîte au préalable. Si vos nems ont refroidis, ou s'il en reste pour le lendemain, rechauffez les à la poele avec un peu d'huile en les faisant revenir de chaque coté pour qu'ils restent croustillants! Bon appétit et Bonne année du Coq à tous.
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