Riz gluant au poulet et lap xuong
Riz gluant à la vietnamienne au poulet et lap Xuong
Riz gluant vietnamien au poulet et Lap xuong
(Xôi Lạp Xưởng Tôm Khô Thit Gà )
Difficulté : Facile / Préparation : 30min (sans compter temps de repos)| Cuisson : 30min environ
Recette pour environ 4 à 6 personnes
4 cuisses de poulet
4 verres de riz gluant si cuisson au rice cooker ou alors 350gr de riz gluant si cuisson vapeur. (riz trouvable dans les épiceries asiatiques)
2 cuillères à soupe de crevettes séchées
4 saucisses asiatiques (Lap xuong)
Un peu d'échalotte ou d'oignons frit(e)s/grillé(e)s (facultatif)
Marinade poulet :
2 cuillères à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe et demi de moutarde
1 cuillère à soupe de miel
4 cuillères à soupe de sauce soja salée
1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
Une pincée de paprika
1 gousse d'ail pelée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Herbe de provence
Epices 5 parfums
1/ Marinez la veille ou au minimum 4heures avant les cuisses de poulet : Dans un saladier faîtes la marinade : melangez le keptchup, le miel, la moutarde, la sauce soja, le paprika,l'huile, l'ail ainsi que les herbes de provence et les 5 parfums genereusement. Piquez la peau des cuisses de poulet à la fourchette puis plongez les dans la marinade en mélangeant bien pour qu'elles soient bien recouvertes de celle ci. Recouvrez le saladier d'une feuille d'aluminium et reservez au frigo.
2/ Une fois le poulet mariné, préchauffez le four à 200 degrès puis enfournez au four pour 30min. Reservez.
3/ Préparez le riz gluant , il y'a plusieurs techniques de cuisson que je vais vous montrer. Pour moi la plus simple est au rice cooker :
- Cuisson au rice cooker (option choisie) : Versez 4 verres de riz et remplissez d'eau le rice cooker jusqu'au niveau 4 puis enclenchez le rice cooker. La cuisson se fait automatiquement.
- Ou cuisson dans un panier cuit vapeur : 5 heures auparavant au minimum (12h de préference), trempez le riz gluant dans un grand volume d'eau froide et laissez à temperature ambiante. Au moment de la préparation, égouttez le riz et déposez le dans un panier cuit-vapeur ou alors dans un panier en bambou que vous mettrez au dessus d'une casserole d'eau bouillante. Remuez une fois et laissez cuire à couvert en fermant bien le couvercle pendant 30min environ a feu moyen. Reservez hors du feu pendant 5min et voila votre riz est cuit!
4/ Réservez le riz gluant puis faîtes tremper dans de l'eau tiède ou chaude les crevettes séchées pour les ramollir. ( 30min dans l'idéal) puis s'occupez des saucisses asiatiques : coupez-les en rondelles puis faites revenir à la poele pendant quelques minutes. Ajoutez les crevettes séchées en fin de cuisson dans la poele puis faites les revenir avec les saucisses encore quelques minutes.
5/ Reprenez vos cuisses de poulet puis émiettez les. ( Si il y'a trop de poulet selon vous réservez pour un autre repas).
Dressez ensuite votre plat : disposez le riz gluant au milieu puis recouvrez de rondelles de saucisses chinoises (lap xuong) et des crevettes séchées puis terminer en mettant les morceaux de poulet et les échalottes frites. Versez un peu de sauce maggi puis déguster chaud!
Bon appetit! C'est une recette vraiment appreciée en général. N'hesitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.
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Commentaires
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- 1. Minh quach Le 23/01/2017
An cai nay ngon Lam, Chuc an ngon!
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