Tourte pommes de terre, fromage et lardons
Jolie tourte pommes de terre, lardons et fromage
Tourte aux pommes de terres, lardons fumés et fromage
Difficulté : Facile / Préparation : 30min | Cuisson : 40/45min
Pour une belle tourte
2 rouleaux de pâte feuilletée
600gr de pommes de terres
200gr de lardons
1 oignon
450gr de fromage(s) de votre choix (reblochon/gruyère/ fromage à raclette /camembert)
2 jaunes d'oeufs
20cl de crème fraiche
Poivre
Préchauffez votre four à 200°
1/ Faîtes cuire vos pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 30min. Sortez les puis laissez les tiédir. Une fois tièdes, épluchez les.
2/ Coupez l'oignon en lamelle puis le faire revenir avec un peu de beurre, ajoutez ensuite les lardons puis laissez les dorer quelques minutes à feu moyen.
3/ Dans un bol mélanger la crème fraiche avec les jaunes puis ajoutez le mélange lardons oignon. Coupez 225gr du fromage choisi en petit dés puis ajoutez le dans le bol en mélangeant. (ici par exemple nous avons choisi de prendre du fromage à raclette et du camembert)
4/ Coupez vos pommes de terres préalablement épluchées en lamelles puis reservez. Beurrez un moule à manqué, puis foncez le moule avec la première pate feuilletée. Laissez le surplus depasser.
5/ Disposez la moitié des pommes de terres sur la pâte feuilletée puis recouvrir de la préparation faîte precedemment dans le bol. Remettre ensuite le reste de pommes de terres puis soupoudrez du reste de votre fromage choisi en le rapant. (Ici nous avons mis du gruyère et du camembert rapé).
6/ Prendre le deuxième rouleau de pâte feuilleté, le façonner en boule puis façonner un cercle de la taille de votre moule à manqué. Disposez ce petit cercle pour recouvrir la tourte, fermer les bords avec du jaune d'oeuf. Donnez une forme de "cheminée" à votre tourte puis badigeonnez le dessus du reste du jaune d'oeuf. Faites des illustrations au couteau sur le dessus si vous voulez puis enfournez pour 40/45min de cuisson (+ ou moins selon la puissance de votre four).
Démoulez et dégustez! Bon appetit ;) Servez la avec une salade, elle fera des ravages !
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